• agikspb

ШТРАФ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ПУНКТА


В июне 2020 года сотрудники Управления Росреестра по Чувашии при обследовании геодезических пунктов, расположенных в Чебоксарах на проспекте И.Яковлева выявили факт уничтожения 7 пунктов. Ликвидация произошла при проведении реконструкции и расширении автодороги. По данному факту Росреестр возбудил дела об административных правонарушениях в отношении строительной организации и привлек ее к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей за каждый уничтоженный пункт.


Такого массового прецедента по утере геопунктов в Чувашской республике еще не было. Местный арбитраж решил рассмотреть пока одно административное постановление, приостановив сводные дела до вступления в силу первого решения.


Судебный процесс длился долго. Фирма не хотела признавать свою вину. Оспаривала позицию Управления. В итоге точку в этом разбирательстве поставила апелляция, отклонив жалобу строителей и признав правоту за Росреестром.

Согласно действующему законодательству запрещено уничтожать, повреждать, перемещать, засыпать геодезические пункты.


Перед осуществлением ремонтно-строительных работ дорожного полотна необходимо было выяснить, есть ли на данном участке точки государственной нивелирной сети и в случае их присутствия заключить договор подряда с лицензированной организацией о переносе данных пунктов, обязательно известив об этом Росреестр. Информацию можно было узнать даже без запроса, а самостоятельно из доступных источников. Сведения об охранной зоне пунктов государственной нивелирной сети внесены в Единый государственный реестр недвижимости в октябре 2018 года. Также они отображены на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра.


Занимаясь строительством и ремонтом автодорог, фирма не могла не знать о существовании государственной нивелированной сети и необходимости ее сохранности. Поэтому суд не взял во внимание доводы о том, что ответчику было неизвестно о закладке в данной местности геодезических пунктов. Компания настаивала на том, что не располагала данными сведениями, что в проектной документации не была отражена соответствующая информация, поэтому при получении разрешения на производство земляных работ необходимость в согласовании с Росреестром отсутствовала. Даже заикнулись в суде, что на местности пункты были не обнаружены.


На их доводы у Управления Росреестра имелись контрдоводы. По словам начальника отдела Сергея Васюкова, действительно не все пункты геодезической сети видны визуально. Часть из них может быть скрыта под землей на глубине до 2-х метров. В конкретном случае верхняя точка пункта располагалась в 10 см от поверхности земли. Между тем по карточке закладки пункта, датированной 2005 годом, следовало, что рядом имелся замаркированный столб освещения. Соответственно, строители не могли не знать, что в районе проведения работ имеются геопункты.

В скором времени суд по аналогии с первым делом рассмотрит еще 6 протоколов по другим уничтоженным пунктам. В Управлении уверены, что решение будет идентичным и постановления о наложении штрафов вступят в законную силу.


Источник: Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации

Просмотров: 0Комментариев: 0