• agikspb

Современная цифровая система учёта исторических фасадов в Санкт-Петербурге

Пост обновлен апр. 22


В Санкт-Петербурге ведутся работы, направленные на сохранение исторического облика зданий города, которые не обладают специальным охранным статусом памятника. Работу ведет комитет по градостроительству и архитектуре совместно с комитетом по информатизации и связи и при взаимодействии с КГИОП.


Сейчас осуществляется первый этап – формирование реестра исторических зданий и соответствующего слоя в системе ГИС «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». Уже завершена разработка основного программного функционала подсистемы «Фасады исторических зданий». Он позволит формировать электронную базу данных об архитектурном облике домов города.


«Создание современной цифровой системы учёта исторических фасадов города позволит нам более точно и качественно проводить их восстановление и ремонт. Все работы будут вестись на основании широкой базы архивных документов и чертежей. Это значит, что после ремонта многие фасады в исторической части города смогут соответствовать тем архитектурным идеям, которые были в них заложены первостроителями», – отметил губернатор Александр Беглов.


Электронный профессиональный реестр будет доступен для специалистов. Они смогут найти в нем сведения об утрате архитектурных деталей и элементов декора, которые произошли за десятилетия или данные об изменении облика фасада. В базе данных будет содержаться информация об наличии архивных материалов по каждому фасаду и об исторических архитектурных решениях.


Как считают специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре, такой подход сделает ремонт исторических зданий прозрачным для градозащитного сообщества и жителей города. Правомерность тех или иных решений при проведении строительных работ будет не только документально подтверждена, но станет соответствовать архивным данным и историческому облику дома.


Комплексный подход позволит сохранять уникальные городские панорамы. Одним из инструментов восстановления фасадов исторических зданий является региональная программа капитального ремонта. Для ее выполнения в 2022 году комитетом по градостроительству и архитектуре будет проведен сбор всех необходимых архивных материалов по историческим зданиям.


Источник информации: Пресс-служба Комитета

по градостроительству и архитектуре

Просмотров: 0Комментариев: 0