• agikspb

Новости с YI съезда Российского общества геодезии, картографии и землеустройства



24 мая 2022 года в Москве в зале Ученого Совета Московского государственного университета геодезии и картографии состоялся YIСъезд Российского общества геодезии, картографии и землеустройства (далее – Общество).

Открыл работу Съезда Председатель Правления Общества В.П. Тагунов.


Председатель Правления Общества В.П. Тагунов


В работе Съезда приняли участие делегаты региональных отделений, члены Правления, исполнительного Комитета Общества и ревизионной комиссии Общества, представители Российской академии наук, Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.


Почетные гости Съезда (слева направо): А.А. Дражнюк, В.Р. Ященко, В.П. Савиных


Среди почетных гостей Съезда находились Президент Московского государственного университета геодезии и картографии – летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, начальник Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР в период 1986-1991 гг., председатель Комитета геодезии и картографии СССР в период 1991-1992 гг., член Союза писателей Российской Федерации Виктор Романович Ященко, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, руководитель Федеральной службы геодезии и картографии России в период с 1998 по 2002 гг. Александр Александрович Дражнюк.

На съезде были заслушаны Отчеты Правления и Ревизионной комиссии Общества о проделанной работе.

Председатель Правления Общества В.П. Тагунов назвал следующие основные достижения Общества за последние пять лет:

- возобновление присуждения премии имени Ф. Н. Красовского;

- восстановление работы региональных отделений Общества;

- возобновление участия Общества в Международном и Российском союзах научных и инженерных общественных объединений;

- перерегистрация Общества в Министерстве юстиции Российской Федерации;

- ведение научной и публикационной деятельности;

- организация и проведение мероприятий, посвященных 100-летию учреждения Высшего Геодезического Управления (ВГУ).

На съезде почетным гостям – В.Р. Ященко, В.П. Савиных и А.А. Дражнюку вручены Премии Ф.Н. Красовского и медали Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-полковник Бызов».

По приглашению Исполнительного комитета Российского общества геодезии, картографии и землеустройства в работе YI Съезда от Санкт-Петербурга приняли участие начальник Управления ведения фонда пространственных данных и инженерных изысканий СПб КГУ ЦИОГД, Президент Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии, заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации Анатолий Станиславович Богданов и генеральный директор ООО «Геодезические приборы» Михаил Дмитриевич Алексеев.


Презентация проекта «Санкт-Петербург геодезический»


В выступлении А.С. Богданова была дана удовлетворительная оценка работы правления Общества за отчетный период и отмечена значимость работ, выполняемых Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства в популяризации отрасли, особо подчеркнута важность возобновления практики награждения ученых и специалистов отрасли Премией Ф.Н. Красовского. Анатолий Станиславович рассказал о работах Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии над проектами интерактивных карт «Геодезическая Дуга Струве» и «Санкт-Петербург геодезический», а также о разработке эскизного проекта памятного знака «Геодезистам России посвящается», расположенного в Геодезическом сквере Санкт-Петербурга (Бухарестская ул., между домами 1-5). Особо подчеркнуто, что все свои проекты Ассоциация выполняет в тесном взаимодействии с изыскательским сообществом Санкт-Петербурга, работниками СПб ГКУ ЦИОГД, студентами университетов и колледжей города, ветеранами отрасли.



Делегаты Съезда обсуждают проблемы отрасли геодезии и картографии


Делегаты Съезда и гости проинформированы о принятии Топонимической комиссией Санкт-Петербурга в течение 2020-2021 гг. предложений Ассоциации о присвоении наименований улиц Струве и Меридианной в квартале, расположенном южнее Пулковской обсерватории и Геодезического сквера. Улица Струве получила свое наименование в честь двух первых директоров Пулковской обсерватории – Василия Яковлевича и Отто Васильевича Струве, внесших значительный вклад в геодезическую историю России. Улица Меридианная названа в память о градусном измерении, выполненном российскими, шведскими и норвежскими астрономами и геодезистами в период с 1816 по 1855 годы. В 2005 году сохранившиеся пункты этого измерения вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Геодезическая Дуга Струве». Геодезический сквер получил свое название в честь проектируемого на территории памятного знака «Геодезистам России посвящается». Закрепление на карте города топонимов, связанных с именами знаменитых ученых и практиков нашей отрасли, а также значительным работам, проведенным российскими геодезистами на территории России, придает значимость нашей профессии, позволяет на конкретных примерах рассказывать подрастающему поколению об истории геодезии и картографии.

На съезде были избраны новые органы управления: Правление Общества, ревизионная комиссия и Исполнительный Комитет. Председателем Правления Общества избран Геннадий Германович Побединский, заведующий лабораторией ГИС-технологий и биоинформатики ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной», Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации.


Побединский Г.Г., Председатель Правления Общества на 2022-2026 гг.


Работа Съезда завершилась фотографированием на ступенях Московского государственного университета геодезии и картографии.


Делегаты и гости YI съезда Российского общества геодезии, картографии и землеустройства


Съезд наметил ориентиры развития отрасли геодезии и картографии, высветил проблемы! Надеемся, что все положительное, о чем говорилось на Съезде делегатами и гостями будет взято на вооружение и поможет достичь поставленных задач. В путь!

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все