• agikspb

Доклад Л.М. Каплана на XI съезде Российского Союза Строителей



18 апреля 2022 года состоялся XI съезд Российского Союза Строителей. На съезде выступил директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Моисеевич Каплан.

В своем выступлении он остановился на вопросах:

Анализ сегодняшнего состояния строительной отрасли.

Потребность в современном информационном взаимодействии между строителями.

Количество строительных организаций с 1 января 2019 года в России сократилось на 18%, то есть с рынка ушло 53 тысячи организаций, в основном малые и средние компании. Это означает, что из отрасли ушло более 1 млн. работников. В 38 городах России вообще не ведётся многоэтажного строительства. В Санкт-Петербурге число предприятий сократилось на 28%. А в Москве – на 30%.

Обеспеченность в России:

- строительными заказами составляет - 8 месяцев;

- финансированием – 7 месяцев;

- существует огромная задолженность за выполненные работы и стройматериалы.

Использование строительными организациями производственных мощностей – составляет около 64 %.

К факторам, ограничивающим строительство, относятся:

- высокая стоимость материалов, конструкций, изделий;

- высокий уровень налогов.

Основная причина негативных явлений состоит в том, что «…мы 30 лет назад вступили в рынок, но уходим все дальше от него. Одной ногой стоим на берегу (в старой системе), а другой – в лодке (в рыночной). И никуда не плывем – стагнируем».

Российский Союз строителей видит выход из кризиса в:

развитии промышленности стройматериалов;

снижении налогового бремени;

развитии конкуренции;

усовершенствовании системы госзаказа;

развитии проектного финансирования;

упорядочении ценообразования;

изменении отношения к объемам, качеству и стоимости работ по проектированию;

обеспечении продуманного перехода к технологии информационного моделирования


Говоря о современном информационном взаимодействии между строителями Лев Моисеевич сказал:

«Мы живем в 21 веке – веке информационных технологий, но слишком мало их используем для обсуждения и решения наших проблем. Отправлять предложения по электронной почте через секретаря – это долго и неэффективно. Это уже, извините меня, фактически прошлый век. А в веке нынешнем, в его третьем десятилетии, необходимо решать вопросы в режиме реального времени – иначе можно опоздать навсегда! Необходимо создать систему информационного взаимодействия для членов Российского Союза строителей.

Строителям необходимо место для профессионального общения и поиска информации, которой можно доверять. Не хватает тесного общения между региональными союзами, получения оперативной и достоверной информации «с мест». Нам нужна сеть для профессионального общения строителей, независимая от иностранных и даже государственных систем. И такая практическая возможность есть. В «Союзпетрострое» разработан уникальный интернет-портал для строителей. Мы его опробовали внутри Союза и теперь готовы открыть для всех. Новое пространство для строительного сообщества уже работает на сайте «Союзпетростроя». Для создания мобильного приложения РСС и доработки функционала для региональных союзов требуется дополнительное финансирование. Но оно в разы меньше, если бы сейчас стояли в начале в пути и создавали бы «с нуля». Что можно использовать:

Прямая коммуникация в профессиональном сообществе.

Совместное (открытое или закрытое) обсуждение актуальных проблем, проектов нормативных актов и поиск решений.

Возможность создания тематических групп (открытых и закрытых).

Продвижение товаров и услуг компаний, выбор подрядчиков и поставщиков.

Систематизация актуальной информации.

Публикации статей, анонсов мероприятий.

Блоги профессионалов и мессенджер внутри сообщества.

И многое другое.

Есть личный кабинет пользователя, настраиваемые задачи. Возможность создания подкабинетов для сотрудников. Интернет-платформа строительного комплекса России – это принципиально новая современная ступень развития Российского Союза строителей!

Завершая выступление Л.М. Каплан предложил включить в протокол Съезда решение о создании интернет-платформы Российского Союза строителей, на базе созданного «Союзпетростроем» интернет-портала и организации рабочей группы (или комитета) РСС для ее доработки. «Самое главное – пользоваться интернет-порталом можно уже сейчас. Регистрируйтесь, включайтесь в обсуждение и присылайте предложения по его доработке. Вместе мы сможем больше!»

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все