• agikspb

Деятельность в области дистанционного зондирования Земли будет урегулирована


Роскосмос подготовил законопроект, регулирующий деятельность по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). После 12 апреля 2021 года его предполагается представит на согласование в государственные органы, заявил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко на конференции Satellite Russia & CIS.


«Мы подготовили первый законопроект о дистанционном зондировании Земли из космоса. Первая его редакция на следующей неделе будет отправлена в государственные органы исполнительной власти на согласование», — сказал он, уточнив, что в мае планируется обсуждение законопроекта в рамках общественного совета Роскосмоса.


«В этом законе будут закреплены все положения, связанные с коммерческой космической деятельностью в области ДЗЗ, с государственно-частным партнерством, с другими вещами, которые бы расширили возможности коммерческих частных компаний для работы в этом секторе космического рынка», — пояснил Заичко.


На сегодняшний день в состав постоянно действующей российской группировки ДЗЗ входят космические аппараты (КА) «Канопус-В-ИК», «Канопус-В» № 3, «Канопус-В» № 4, «Канопус-В» № 5, «Канопус-В» № 6, ««Электро-Л» № 2, «Электро-Л» № 3, «Ресурс-П» № 1, «Ресурс-П» № 3.

Космическая группировка КА «Канопус-В» предназначена для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах «Роскосмоса», МЧС России, Минприроды, РАН, а также других ведомств и коммерческих потребителей. Аппарат может использоваться для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе лесных пожаров и оперативного наблюдения.


КА «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли.


КА «Ресурс-П» предназначены для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды.


Источник: Вестник ГЛОНАСС


Просмотров: 3Комментариев: 0