• agikspb

Встреча представителей МКК по управлению памятником "ЮНЕСКО" Геодезическая Дуга Струве



12 мая 2021 года с 10:00 до 12:00 часов по московскому времени состоялась онлайн-встреча представителей стран-участниц Международного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» (далее – МКК ГДС).

Встреча была организована председателем МКК ГДС Пером Христианом Братхеймом (Королевство Норвегия) с целью консультаций по текущей работе в условиях пандемии Covid-19. В онлайн-встрече приняли участие представители 8 из 10 стран-участниц, входящих в МКК ГДС. Отсутствовали представители Украины и Беларуси. Россию на встрече представляли заместитель начальника управления международного сотрудничества, информационной политики и специальных проектов Росреестра А.Ю. Мухин и члены Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии В.И. Глейзер, К.Д. Богданова и В.В. Галкин.

После представления участников встречи был обсуждён ближайший план действий стран-участниц МКК ГДС и приняты следующие решения:

1. Отложить очное заседание МКК ГДС, проведение которого планируется в Норвегии, до сентября 2022 года, сохранив председательство за представителем Норвегии Пером Христианом Братхеймом.

2. Председателю МКК ГДС Перу Христиану Братхейму организовать в сентябре 2021 года online-конференцию с представлением национальных отчетов о проделанной в период с 2018 по 2021 год работе по сохранению и популяризации элементов инфраструктуры памятника ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве», расположенных на территории каждой страны.

3. В связи с возникновением в ряде стран угрозы повреждения (уничтожения) пунктов памятника ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» при проведении строительных работ, представителям стран-участниц подготовить к online-встрече, планируемой в сентябре 2021 года, предложения по выработке единых охранных мероприятий для всего памятника ЮНЕСКО.

4. Для расширения объема размещаемой актуальной информации о памятнике ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» (фото и видео материалы, публикации и др.), поступающей от представителей стран-участниц МКК ГДС, к сентябрю 2021 года подготовить предложения по созданию дополнительного к «Basecamp» интернет - ресурса МКК ГДС. Предложения обсудить на конференции в сентябре 2021 г.

5. Опыт работы норвежских коллег показал полезность тесного сотрудничества Норвежского картографического управления и Управления культурным наследием Норвегии.

С целью дальнейшего развития процесса управления и популяризации памятника ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» каждой стране предлагается обсудить вопрос о создании рабочей группы, возглавляемой национальным представителем МКК ГДС, в которую, наряду со специалистами в области геодезии и картографии, вошли бы работники министерств и ведомств, отвечающих за охрану памятников культурного наследия на территории страны-участницы, представители органов государственной и муниципальной власти, участвующие в регулировании процессов жизнедеятельности на территориях, где расположены геодезические (астрономические) пункты и другая инфраструктура памятника ЮНЕСКО, заинтересованные общественные организации, юридические и физические лица.

Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все