100 лет назад в молодой Советской Республике вышел декрет, подписанный председателем Совета народных комиссаров Владимиром Ильичём Лениным «Об образовании Высшего Геодезического Управления». Как говорится в документе, Управление учреждается «…Для изучения территории Р.С.Ф.С.Р. (современной России) в топографическом отношении, в целях поднятия и развития производительных сил страны, экономии технических сил и денежных средств и времени».

   Задачами Управления являлись:

- объединение и согласование геодезической деятельности на территории страны;

- руководство основными геодезическими и топографическим работами;

- разработка и утверждение инструкций, положений, правил устанавливающих единство методов измерений, вычислений и изготовления и издания карт и планов для различных ведомств;

- организация картографических работ и издание карт для отдельных, ведомств, учреждений и лиц;

- изготовление и снабжение геодезическими инструментами и оптическими приборами ведомств, учреждений и лиц;

- организация научных работ в области геодезии, астрономии, оптики, картографии, инструментоведения и съемочного дела для подготовки молодых научных сил;

- сбор, систематизация и хранение карт и других материалов съемочных работ;

- согласование геодезической деятельности в международном отношении с геодезическими организациями иностранных государств.

   В новой, советской России быстро поняли роль и значении геодезии и картографии в военном, промышленном и гражданском развитии страны. В геодезии, как и в других областях для их правильного и эффективного развития, был использован опыт и знания специалистов царской России.

   Начальником высшего геодезического управления был назначен Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич – генерал-майор царской армии (1914 г.), генерал-лейтенант советской армии (1944 г.). Занимал высокие и ответственные должности, как в царской России, так и в СССР.

  После Октябрьской революции геодезические и картографические работы были направлены на обслуживание обширных и многосторонних запросов народного хозяйства, на поднятие и развитие производительных сил.

С началом социалистического строительства съемочные и картографические работы в стране получили широкое развитие. Они распространились на центральные районы Советского Союза, Урал, Кузнецкий бассейн, окраинные республики, Дальний Восток, Сахалин, советскую Арктику, т. е. там, где карты были необходимы для культурной и всесторонней эксплуатации природных богатств, для роста производительных сил.

   Начавшаяся Великая Отечественная война поставила перед геодезической и картографической службами страны в срочном порядке обеспечить Советскую Армию топографическими картами масштаба 1:100000 на огромный район боевых действий , простиравшийся от границ Советского Союза до Волги. Эта работа проводилась в условиях эвакуации в глубь страны ряда аэрогеодезических предприятий и картографических фабрик. За годы войны было составлено свыше 13 000 листов карт и отпечатано более 200 млн. листов, выполнено топографических съемок и рекогносцировок карт на площади около 5 млн. кв. км.

   На фронтах Великой отечественной войны геодезисты, топографы и картографы, в том числе в составе частей Военно-топографической службы, готовили для войск необходимые схемы и карты местности, определяли геодезические опорные пункты, координаты целей, составляли фоторазведсхемы.

   Ассоциация (ранее - Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии) освещала ратный труд ленинградских картографов, геодезистов и топографов в специализированных выпусках, посвященных 60-летию и 70-летию Победы в Великой отечественной войне и в специальном выпуске, посвященном 20-летию Общества (Карта Победы).

Одновременно с гражданскими учреждениями крупные геодезические, топографические и картографические работы вела также и военно-топографическая служба Генерального штаба Советской Армии. Многие основные карты СССР являлись одновременно гражданскими и военными, издание их листов велось и ведется в тесной координации и по общим инструкциям. Основными масштабами советских топографических карт считаются 1:50 000 и 1:100 000. Эти масштабы укрупняются для особо важных или экономически значимых районов до 1:25000 и 1:10 000. Именно во время войны силами гражданских и военных картографов была создана Государственная карта СССР масштаба 1:1000000, отмеченная в 1947 г. - Большой золотой медалью Географического общества СССР.

  За прошедшее после подписания Ленинского декрета столетие, советские и российские геодезисты, топографы, картографы, кадастровые инженеры, изыскатели успешно решали и решают задачи, провозглашенные Ленинским декретом.

   Выполнено картографирование страны в масштабе 1:25 000, выполнены работы по высокоточному нивелированию, создана карта движений земной коры на современную Россию, создана гравиметрическая плановая и высотная основы I класса, в том числе с использованием высокоточных систем позиционирования, планомерно ведутся космические фотосъемки, широко используется отечественное и зарубежное программного обеспечение. Осуществлен поэтапный переход от государственной системы координат 1942 года к государственной системе координат 1995 года и далее к государственной системе координат 2011 года.

   Сегодня дела, начатые 100 лет назад ВГУ, продолжает Росреестр. Формируя стратегию развития отрасли геодезии и картографии в рамках программы «Цифровая экономика» Росреестром решаются масштабные задачи по созданию эффективных и высокотехнологичных сервисов, предоставляющих пространственные данные потребителям с учетом реальных потребностей экономики.

   От имени Совета Ассоциации геодезии и картографии поздравляю ветеранов, производственников и студентов со 100-летием службы геодезии и картографии России. Желаю здоровья, успехов в работе, учебе и личной жизни. Выражаю благодарность всем ветеранам за их беззаветный труд, а особо преподавателям наших ВУЗов и колледжей, которые в дни тяжелейших реформ остались верными своему делу и, несмотря на финансовый и структурный кризис в отрасли, продолжают нести «вечное и доброе» к сердцам и умам молодежи, зажигая их для великих дел в Российской геодезии и картографии.

Президент Ассоциации А.С. Богданов